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食品安全検定テキスト 中級 第2版
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食品安全検定テキスト 中級 第2版


目  次

第1章 食品の安全性
 1 食品安全と食品衛生
 2 食品のリスク管理と危機管理
 3 食経験を大切に
 4 食品の安全性確保
 5 分業と食品安全

第2章 食中毒起因微生物
 1 微生物による食中毒の発生状況
 2 食品微生物の基礎知識
 3 主な食中毒起因微生物
 4 食品の腐敗と微生物

第3章 寄生虫
 1 寄生虫とは
 2 食中毒の原因となる主な寄生虫の種類

第4章 自然毒
 1 動物性自然毒
 2 植物性自然毒

第5章 化学物質
 1 化学性食中毒の発生状況
 2 アレルギー様食中毒(ヒスタミン)
 3 酸化油脂(変敗油脂)
 4 有害金属
 5 PCB
 6 ダイオキシン類
 7 カビ毒
 8 器具・容器包装の素材と衛生

第6章 農薬
 1 農薬の種類
 2 飼料添加物と動物用医薬品
 3 農薬等の残留基準の決め方
 4 農薬等のポジティブリスト制度

第7章 食品添加物
 1 食品添加物とは
 2 食品添加物の規制
 3 食品添加物の指定と安全性
 4 食品添加物の表示
 5 輸入食品と添加物

第8章 食物アレルギー
 1 食物アレルギーの現状
 2 食物アレルギーの起こるしくみ
 3 食物アレルギーの発生事例
 4 アレルギーを起こすおそれがある
   食品の表示
 5 食品事業者の
   アレルギー表示対応の基本

第9章 異物混入
 1 異物混入とは
 2 苦情対応と異物混入防止対策
 3 異物混入防止のための活動例

第10章 その他危害要因
 1 放射性物質
 2 遺伝子組換え食品
 3 BSE
 4 鳥インフルエンザ
科学的根拠に基づく
合理的な安全管理を理解することで、
効率的、効果的な管理の
考え方を学ぶことができる1冊

食の問題を科学の力で解決していく力を養い、より安全な食文化の創造に寄与する人材を育成するために発足した「食品安全検定」の公式テキスト。
中級は、食の安全を脅かす要因の理解、安全・衛生管理の知識、法制度等を学ぶ。
新たな知見や制度改正等をアップデートした第2版。


人気順位:9

著者: 一色賢司=監修/一般社団法人食品安全検定協会=編集
ISBN: 978-4-8058-5697-0
在庫状況: 在庫あり
*在庫状況の語句説明
判型: A5
体裁: 並製
頁数: 322頁
発行日: 2018年07月10日

価格:

¥3,024(税込)

カート

第11章 食品安全衛生管理
 1 一般的衛生管理プログラム
 2 HACCPシステム
 3 食品安全マネジメントシステム
 4 食品防御と食品偽装

第12章 食品安全関連法令
 1 食品安全衛生に関連した主な法律等
 2 関係法令


この著者のほかの著作は こちら

一色賢司一般社団法人食品安全検定協会


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